Президент поддержал предложение о дополнении НК пятью новыми налоговыми платежами


Финансы >> 07.04.2019
Президент поддержал предложение о дополнении НК пятью новыми налоговыми платежами

Глава государства В. Путин поддержал идею финансового ведомства о введении пяти новых налоговых платежей. Уклонение от их уплаты будет преследоваться в уголовно-правовом порядке. Изменения в НК РФ вступят в силу не сразу, т. к. власти решили предоставить предпринимателям переходный период.
 
В начале этого месяца Минфин представил новую редакцию проекта закона о дополнении НК пятью неналоговыми платежами. Речь идет о плате с большегрузов, курортном сборе, отчислениях телеком-операторов, утилизационном сборе, плате за загрязнение ОПС и экологическом сборе. Последние два платежа Минфин предлагает объединить в один. Таким образом, после вступления в силу разработанного министерством закона в НК появится пять новых налоговых платежей.
 
Стоит отметить, что «Опора России», ТПП, РСПП и «Деловая Россия» просили президента отказаться от включения в кодекс неналоговых платежей. Работающий в стране бизнес искренне убежден в том, что принятие законопроекта Минфина повлечет за собой увеличение налоговой нагрузки.
 
Во время проведения съезда РСПП глава государства посоветовал А. Силуанову не торопиться с введением новых налогов. Между тем на этой неделе Путин дал поручение Минфину, которым фактически одобрил его предложение. По мнению президента, закон должен содержать в себе положение о переходном периоде, в течение которого предпринимателей не будут привлекать к ответственности за неуплату новых налоговых платежей.