В СБП произошел технический сбой


Финансы >> 08.04.2019
В СБП произошел технический сбой

Накануне запущенная Центробанком в феврале система быстрых платежей работала со сбоями. К системе успели подключиться свыше десяти кредитных организаций. Сбой был зафиксирован в системе впервые с момента ее запуска. В Банке России возникшие неполадки объяснили внеплановыми работами провайдеров.

СБП позволяет клиентам различных банков переводить друг другу деньги, используя простые идентификаторы. К примеру, денежный перевод может быть осуществлен по телефонному номеру получателя. С системой уже работают Ак Барс Банк, Внешторгбанк, «Тинькофф Банк», Совкомбанк, «Платежный центр», Альфа-банк, Росбанк, ГПБ, Райффайзенбанк, ПСБ, Киви Банк и др.

Система продвигается Центробанком в качестве альтернативного варианта для приема платежей собственниками небольших магазинов. В ближайшее время в СБП появится возможность оплаты по QR-коду, что позволит предпринимателям отказаться от дорогостоящего эквайринга. Кроме этого, Центробанк хочет использовать свою систему для выплаты заработных плат. Это даст возможность раз и навсегда покончить с зарплатным рабством.