«МКБ» прибрел миноритарную долю в сети «Элекснет»


Финансы >> 08.04.2019
«МКБ» прибрел миноритарную долю в сети «Элекснет»

В конце прошлого года банк выкупил 49% «Элекснета» у кипрской «Elecsnet Holding Limited», которая контролировала НКО «Московский клиринговый центр», отвечающий за проведение платежей. Оффшорная компания ранее была приобретена у физических лиц и фонда «Mint Capital» структурами «Роснефти» и холдинга «Регион», которые сохранили за собой контроль в платежной системе.

«Элекснет» начала сотрудничать с «МКБ» еще в сентябре, когда в терминалах сети клиенты смогли оплачивать задолженность по кредитам банка. В ноябре через банкоматы «МКБ» появилась возможность отправлять средства на кошелек в «Элекснете», в чьей сети работают 4,2 тысячи устройств. «МКБ» располагает 7 тысячами банкоматов, в результате слияния инфраструктуры количество устройств в единой сети превысит 11 тысяч единиц. Ей будет под силу занять лидирующие позиции по числу клиентов и размеру выручки, считают в «МКБ». При этом доля совместной для «МКБ» и «Элекснета» инфраструктуры составит только 3%. В перспективе клиенты банка, относящиеся к малому бизнесу, смогут через терминалы осуществлять самоинкассацию и производить взаиморасчеты с контрагентами.

Эксперты не уверены в том, что сделка принесет существенные выгоды для «МКБ». Сейчас заметен тренд на снижение числа банкоматов и рост популярности безналичных платежей, поэтому «МКБ» было бы логичнее заключить агентский договор на прием наличных средств. Руководитель «Бизнесдрома» Павел Самиев отметил, что на рынке существует множество быстрорастущих и конкурирующих между собой альтернатив.

Директор отраслевой ассоциации Мария Михайлова уверена, что сделка с «МКБ» даст сети «Элекснет» новый импульс для развития за счет наполнения терминалов новыми банковскими продуктами.