«РЖД» хочет вывести «Транстелеком» (ТТК) из капитала ФК «Локомотив»


Финансы >> 10.04.2019
«РЖД» хочет вывести «Транстелеком» (ТТК) из капитала ФК «Локомотив»

Оператор связи, подконтрольный железнодорожной монополии, может продать почти 91% акций футбольного клуба другой структуре «РЖД», АО «КРП-инвест», более чем за 3 млрд рублей. Этот вопрос будет рассматриваться советом директоров ОАО «РЖД». В рамках сделки стоимость всего ФК «Локомотив» оценили в 3,7 млрд рублей. Беспроцентный займ для финансирования выкупа акций будет привлечен у АО «ОТЛК», также подконтрольной «РЖД».

Компания «ТТК» приобрела за 3 млрд рублей дополнительный выпуск акций «Локомотива» в 2008 году. Сделка финансировалась за счет нескольких кредитов, на обслуживание которых «ТТК» несет значительные затраты – за 11 лет они составили 3,8 млрд рублей. Часть кредитного портфеля компании, которая приходится на инвестиции в «Локомотив», составляет 19%. Из документов «РЖД» следует, что продажа акций позволит «ТТК» снизить внешнюю задолженность, нарастить дивиденды и высвободить средства для финансирования собственных инвестпрограмм. Избавление от непрофильного актива поможет «ТТК» сфокусироваться на основной деятельности, согласен руководитель «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Компания оказывает различные услуги связи и предоставляет доступ в интернет, по итогам прошлого года в условиях стагнации рынка ей удалось нарастить выручку на 8,4%.

За 2018 год «Локомотив» принес своим акционерам убытки в 136,3 млн рублей. Выручка футбольного клуба формируется за счет контрактов с «ТТК» и «РЖД», они фактически субсидируют «Локомотив», считает основатель «Sports.ru» Дмитрий Навоша. Данные компании «КПМГ» свидетельствуют о том, что основной статьей дохода российских футбольных клубов являются спонсорские контракты, а выручка от реализации билетов обычно невелика. Поэтому для компаний-акционеров клубы являются непрофильными активами, инвестиции в которые носят имиджевый характер.