РНПК предложила вывести на рынок «катастрофические» облигации


Финансы >> 10.04.2019
РНПК предложила вывести на рынок «катастрофические» облигации

Перестраховочная компания выдвинула инициативу создания нового для России долгового инструмента. Московской бирже предложено оценить возможность структурирования «cat bonds», не гарантирующих полного возврата инвестированного капитала. По словам президента РНПК Николая Галушкина, идет разработка способа размещения рисков, связанных с природными катастрофами, с целью их разделения между биржей и рынком перестрахования.

Кирилл Пестов, начальник департамента развития бизнеса Московской биржи, сообщил, что юридической экспертизы еще не было, однако подобные бумаги можно выпустить в форме структурных облигаций. В этом случае условия возврата капитала будут связаны с величиной страхового риска и размером убытка, полученного в результате природной катастрофы.

Проект будет реализован только через 2-3 года. Структура нового долгового инструмента может быть разной в зависимости от доли рисков, которые перестраховщик передает рынку со своего баланса. В зарубежной практике основными покупателями «катастрофических» облигаций выступают хедж-фонды – этот инструмент дает возможность диверсификации портфеля, так как его стоимость зависит от вероятности наступления определенных событий, а не от процентных ставок на рынке.

В российских условиях подобные инструменты вряд ли будут популярными среди инвесторов. Предложенные РНПК условия предусматривают премию лишь в 1-2% к доходности госдолга. Инвесторам необходимо будет проводить дополнительную оценку рисков для портфеля перестраховщика. Независимый финансовый аналитик Александр Головцов отметил, что в условиях ужесточения требований регулятора институциональные инвесторы не заинтересуются «катастрофическими облигациями» из-за особенностей действующей структуры риск-менеджмента и требований по стресс-тестированию.