Активы бывшего бенефициара Внешпромбанка арестованы


Финансы >> 13.04.2019
Активы бывшего бенефициара Внешпромбанка арестованы

Высокий суд Лондона арестовал имущество, принадлежащее экс-совладельцу кредитной организации Внешпромбанк Г. Беджамову. Стоимость арестованных активов оценивается в 1,75 млрд USD. Об этом журналистам РБК сообщил представитель компании A1.

В рамках судебного разбирательства лондонский суд вынес судебный приказ о наложении ареста на активы, принадлежащие одному из бенефициаров банковского учреждения Г. Беджамову. Активы были арестованы судом по всему миру. Их оценка составляет 1,34 млрд фунтов. Решение о наложении ареста было принято судом в рамках рассмотрения искового заявления о взыскании с банкира 116,6 млрд руб.

Розыск активов Внешпромбанка по всей планете осуществляется компанией A1 и АСВ. По словам руководителя АСВ Ю. Исаева, координируя свои действия с компанией A1, агентство намерено взыскать с совладельцев кредитной организации все средства, которые были получены ими противозаконным путем. Изъятые у беглых банкиров деньги будут включены в конкурсную массу.

Внешпромбанк лишился лицензии в 2016 году. Контролирующие акционеры банка вывели из него активы, после чего сфальсифицировали финансовую отчетность. В марте 2016 года Внешпромбанк был признан финансово несостоятельным. Сразу после этого Беджамова объявили в розыск. Он обвиняется в выводе из банка активов стоимостью свыше 1 млрд руб. Банкир был арестован полицией Монако, однако Российской Федерации его не выдали. Позже Беджамов перебрался с Лазурного берега в столицу Великобритании. В прошлом году столичный арбитраж признал его финансово несостоятельным.