ЦБ зафиксировал рекордный рост долларовых депозитов


Финансы >> 19.04.2019
ЦБ зафиксировал рекордный рост долларовых депозитов

Согласно заявлению первого зампреда ЦБ. К. Юдаевой тренд на девалютизацию депозитов в Российской Федерации приостановился. По итогам первой четверти прирост средств на клиентских счетах составил порядка 11 млрд USD. Юдаева подчеркнула, что речь идет о рекордном показателе. Из 11 млрд USD 5,8 млрд были размещены в банках юридическими лицами, а еще 5,5 млрд — гражданами. Таким образом, доля валютных вкладов граждан возросла с 20,3 до 21,5%.

Юдаева отметила, что на протяжении последних нескольких лет доля валютной части банковских активов и пассивов планомерна снижалась. К концу минувшего квартала она достигла 23%. Следовательно, можно говорить о том, что связанный с валютизацией уровень уязвимости снизился.

Статистика Центробанка показывает, что снижение валютных вкладов в основном происходит за счет сокращения объемов валютного кредитования коммерческих структур, имеющих статус резидентов. На протяжении последнего года валютные депозиты юридических лиц сократились на 16% или на 15 млрд USD.

Осенью прошлого года в Центробанке заявляли, что российские вкладчики, как правило, хранят свои сбережения в рублях. Согласно прогнозу регулятора в течение следующих пяти лет доля банковских депозитов, номинированных в валюте, может уменьшиться с 20 до 10%.