Крупнейшие банки последовали примеру Сбербанка


Финансы >> 19.04.2019
Крупнейшие банки последовали примеру Сбербанка

Крупнейшие банки страны начали снижать вслед за Сбербанком ставки по номинированным в рублях депозитам. В первой половине месяца ставки были пересмотрены такими кредитными организациями, как «Открытие», Альфа-банк, РСХБ и ВТБ.

Средняя ставка по рублевым депозитам в первой десятке банков внезапно уменьшилась в конце прошлого месяца с 7,72 до 7,53%. С лета прошлого года ставки по таким вкладам преимущественно увеличивались, причем чуть ли не каждую неделю. Причиной внезапного уменьшения средней ставки стал досрочный отказ Сбербанка от депозита «Лови выгоду», позволявшего разместить средства под 7,65%. Этот вклад был отменен государственной кредитной организацией 22 марта. Из-за этого предельная доходность по стандартным вкладам Сбербанка снизилась до 5,75%.

В тот же день Центробанк не стал пересматривать ключевую ставку. Она была сохранена на уровне 7,75%. В Банке России не исключают, что ставка может быть снижена до конца года. По мнению работающих в банках экономистов, регулятор уменьшит ставку в середине года. В ожидании этого банки начали менять депозитную политику.

Эксперты отмечают, что пик ставок по рублевым депозитам российским банковским рынком уже пройден. При этом говорить о тренде стремительного снижения ставок на текущий момент преждевременно. Банки будут снижать ставки как можно аккуратнее.