«Финам» намерен продать агрегатор «СМИ2»


Финансы >> 23.04.2019
«Финам» намерен продать агрегатор «СМИ2»

Инвестиционный холдинг решил избавиться от одного из ведущих новостных агрегаторов рунета, входящего в группу «Е-генератор», что подтвердил глава «Финама» Владислав Кочетков. Инвестхолдинг контролирует 40% «Е-генератора», остальные доли принадлежат партнерам «Финама». Помимо «СМИ2», группа объединяет соцсеть «Мир тесен» и агентство «Label Up», их продажа пока не анонсировалась. По неофициальным данным, купить «СМИ2» уже предложили «Тинькофф-банку», «Газпром-медиа», «Ростелекому» и «Сбербанку».

Предложения были разосланы десяти потенциальным покупателям, сообщил Владислав Кочетков, пока консультации по возможной сделке находятся на начальном этапе. Продавец оценил стоимость «СМИ2» в 3,8 млрд рублей, компания демонстрирует значительную рентабельность. На текущий год выручка прогнозируется на уровне 402 млн рублей.

В реестр Роскомнадзора входят всего 4 новостных агрегатора: «Яндекс.Новости», «СМИ2», «Рамблер/новости» и «Новости Mail.ru». Трафик, в 2018 году направленный этими агрегаторами в российские СМИ, оценили в 26 млрд рублей, однако большинство переходов происходит на условиях бартера, поэтому общая выручка агрегаторов гораздо скромнее – 1,9 млрд рублей. 70% выручки «СМИ2» составляет оплата за трафик, остающаяся доля формируется доходами от рекламы. По мнению издателя «N+1» Андрея Коняева, оценка стоимости «СМИ2» в 3,8 млрд рублей выглядит обоснованной благодаря бурному росту сферы купли-продажи трафика и высокой рентабельности.