Количество клиентов Внешторгбанка будет увеличено в 1,5 раза


Финансы >> 25.04.2019
Количество клиентов Внешторгбанка будет увеличено в 1,5 раза

Члены набсовета Внешторгбанка согласовали обновленную стратегию развития. В соответствии с документом доля инвестиционного и корпоративного блоков будет сокращена в пользу розницы. В соответствии с заявлением зампреда правления ВТБ Д. Олюнина на текущий момент на малый бизнес и розницу приходится 37% капитала банковской группы, а на корпоративно-инвестиционный бизнес — 63%. Через четыре года эта пропорция будет составлять 45/55%.

Олюнин подчеркнул, что кредитно-инвестиционный блок будет по-прежнему оставаться крупнейшим сегментом для Внешторгбанка. Вместе с тем его доля сократится на 8%. В ходе проведенной реформы рентабельность корпоративного сегмента будет сохранена Внешторгбанком на текущем уровне.

Банкир пояснил, что необходимость развития малого бизнеса и розницы продиктована тем фактом, что эти сегменты могут похвастать более высокой маржинальностью. Крупные клиенты — это всегда низкая маржа и высокая конкуренция. В течение следующих четырех лет количество розничных клиентов ВТБ будет увеличено в 1,5 раза — 12,5 до 18 млн чел. Львиную долю клиентского притока банку обеспечат зарплатные проекты.