Наиболее убыточный банк оказался привлекательным для вкладчиков


Финансы >> 26.04.2019
Наиболее убыточный банк оказался привлекательным для вкладчиков

Санируемый ЦБ «Минбанк» за 1 квартал поставил рекорд в российской финансовой системе по размеру убытка – потери превысили 50 млрд рублей. Второе место с 6,56 млрд рублей удалось занять банку «Восточный», третье – «Дом.рф». В качестве основной причины убытка было указано решение введенной ЦБ новой администрации банка о досоздании резервов на вероятные потери на сумму 36,6 млрд рублей, рассказали в пресс-службе «Минбанка». Эти действия были продиктованы новыми требованиями к оценке возможных кредитных убытков по стандарту МСФО 9. Финансовый результат 1 квартала удалось улучшить на 12,8 млрд рублей за счет ликвидации обязательств перед бывшими собственниками по субординированным кредитам.

Процедура оздоровления «Минбанка» Абубакара Арсамакова была инициирована регулятором 22 января. Кредитная организация в течение 4 лет несла убытки, при этом почти 70% ссудного портфеля относилось к проблемной задолженности. Нехватка капитала «Минбанка» в январе была оценена в 60-100 млрд рублей. После объявления о проблемах клиенты банка в течение нескольких дней сняли со счетов 20 млрд рублей.

Рост убытков почти не привел к увеличению показателя нехватки капитала. По словам Михаила Доронкина из «Национальных кредитных рейтингов», большая часть вновь созданных резервов не применяется для расчета капитала. В течение марта доверие к кредитному учреждению начало восстанавливаться - физлица принесли в «Минбанк» более 1 млрд рублей. Причиной этого стали предложенные высокие ставки – до 8,5% годовых, в то время как у 10 лидирующих в этом сегменте банков аналогичный показатель не превышал 7,5%.