Московская биржа ввела новую методику борьбы с резкими колебаниями котировок неликвидных акций


Финансы >> 05.05.2019
Московская биржа ввела новую методику борьбы с резкими колебаниями котировок неликвидных акций

Поводом для этого стал недавний инцидент, связанный с бумагами «Объединенных кредитных систем» (ОКС), рассказала директор биржи по фондовому рынку Анна Кузнецова. Акции ОКС считаются неликвидными, в течение января они торговались всего четыре дня, а общий оборот составил 11 580 рублей. Однако за период с 6 по 25 февраля котировки бумаг выросли в 75 раз, а капитализация этого малоизвестного эмитента превысила 1,3 трлн рублей, что больше, чем стоимость «Сургутнефтегаза». Это стало первым подобным случаем в практике Московской биржи, после него торги акциями ОКС были прекращены на 2 недели.

12 марта запрет сняли, но был введен лимит роста котировок за день – не более 10%. 16 апреля все ограничения были аннулированы, и торги возобновились в обычном режиме.

Согласно правилам биржи, котировки неликвидных бумаг не могут изменяться более чем на 40% в течение торгового дня. Теперь, если подобные колебания фиксируются несколько дней подряд, то биржа может установить индивидуальные лимиты отклонения стоимости. После этого следует период наблюдения. Если подозрительные движения не повторяются, биржа снимет ограничения.

Новую методологию уже представили на рассмотрение профильных служб регулятора. По словам Анны Кузнецовой, она будет уточняться, и к концу года биржа представит доработанный вариант.