«Morgan Stanley» намерен ликвидировать ряд бизнес-направлений в России


Финансы >> 11.05.2019
«Morgan Stanley» намерен ликвидировать ряд бизнес-направлений в России

Информация об этом содержится в отчете дочерней структуры американского финансового конгломерата за 2018 год. «Морган Стэнли банк» откажется от действующих банковской, депозитарной и брокерской лицензий, после чего работа соответствующих подразделений будет прекращена. Остающийся бизнес переведут в новую компанию, оказывающую консалтинговые услуги в области недвижимости и инвестиций, для чего отдельной лицензии не потребуется. «Morgan Stanley» подаст в ЦБ заявление об отказе от продолжения банковской деятельности в начале 2020 года. По данным «Bloomberg», некоторые попадающие под сокращение работники будут переведены в Лондон, остальных уволят.

Первое представительство в России американский инвестбанк открыл в 1994 году. В течение длительного времени российский рынок
рассматривался как стратегически важный.

По мнению директора компании «Московские партнеры» Евгения Когана, основным мотивом принятия подобного решения стали санкции, из-за которых западным институтам невыгодно вести бизнес в России. Взаимодействие с резидентами нашей страны повышает финансовые и репутационные риски. Западные компании не в состоянии их надежно оценить, им проще отказаться от данного направления, понеся понятные издержки. Другим фактором стал небольшой объем российского фондового рынка, на котором, по мнению Евгения Когана, зарубежным финансовым институтам фактически нечего делать.