Малый бизнес не застраховали


Финансы >> 20.03.2016
Малый бизнес не застраховали

Глава «Опоры России» Александр Калинин в письме руководству Агентства по страхованию вкладов попросил проанализировать возможность распространения системы страхования и на счета, принадлежащие юрлицам. Он сослался на опыт 2013 года, когда в систему включили индивидуальных предпринимателей. Впоследствии многим из них это помогло сохранить бизнес при аннулировании лицензий у ряда банков. В «Опоре» обратили внимание на то, что в таких же случаях предприятия малого бизнеса теряют свои деньги. В результате это приводит к невыполнению контрактных обязательств, задержкам заработной платы и даже к их неплатежеспособности. Александр Калинин отметил, что для небольшой компании потеря основного счета в банке повлечет серьезные финансовые проблемы.

По статистике Росстата, в России функционируют 2,1 млн малых предприятий и 3,5 млн ИП. Исходя из этих данных, «Опора России» делает вывод, что страхование малого бизнеса будет не настолько обременительным для бюджета, чем в случае с ИП.

АСВ с таким подходом не согласилось. Предложение включить в систему страхования весь малый бизнес там посчитали преждевременным. Агентство опасается серьезного роста расходов Фонда страхования. Заместитель главы АСВ Андрей Мельников в ответном письме указал, что только в 2015 году расходы фонда на выплаты физическим лицам составили 370 млрд рублей. В результате фонд был вынужден привлечь дополнительные кредиты ЦБ на общую сумму 200 млрд рублей.

Однако Андрей Мельников в письме отметил возможность смягчения позиции агентства, так как в мире наблюдается тенденция расширения государственных гарантий и защиты всех клиентов банковской сферы. В развитых странах интересы и физических, и юридических лиц защищены равным образом.

Вопрос защиты средств юрлиц приобрел особую актуальность в августе 2015 года, когда была отозвана лицензия «Пробизнесбанка». Более 500 потерявших свои средства клиентов банка направили в адрес бизнес-омбудсмена Бориса Титова просьбу рассмотреть правомерность действий ЦБ. После этого была создана специальная рабочая группа, задачей которой стала разработка мер по улучшению защиты средств юридических лиц. При этом возникла ситуация, когда органы государственной власти не выступали против, но ни Госдума, ни правительство, ни регулятор не предложили конкретных мероприятий по расширению действия системы страхования.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.