«Тинькофф банк» ликвидирует сервис «Тинькофф Ипотека»


Финансы >> 27.05.2019
«Тинькофф банк» ликвидирует сервис «Тинькофф Ипотека»

Заявки на ипотеку принимаются до 31 мая. Текущие клиенты будут обслуживаться до конца лета. С 2015 года банк исполнял функции брокера, привлекая клиентов для других финансовых учреждений. За 4 года «Тинькофф Ипотекой» воспользовались свыше 1 млн человек. Общая сумма ипотечных кредитов, выданных через платформу, составляла 25 млрд рублей в год. В банке пришли к выводу о том, что эта бизнес-модель не имеет потенциала на рынке, который разделен между несколькими крупными игроками. Проект перестал быть прибыльным в 2017 году, когда процентные ставки начали снижаться.

Возможностей для организации выдачи собственных ипотечных кредитов у «Тинькофф банка» нет - необходимы переговорные, депозитарии, большой штат ипотечных менеджеров. Банк, не имеющий операционных офисов, не может это обеспечить.

Однако отказываться от присутствия на рынке ипотеки в «Тинькофф банке» не собираются – решено сфокусироваться на развитии кредитования под залог уже готового жилья. Этот формат не требует открытия новых офисов, общение с клиентами происходит в обычном режиме, а средства перечисляются на банковскую карту. Соответствующий кредитный портфель «Тинькофф банка» уже превышает 12 млрд рублей.

Екатерина Щурихина из «Эксперт РА» уверена, что это направление может стать более успешным, учитывая тренд на постепенный переход совершения сделок в цифровую среду и накопленный банком опыт в области оценки залогов.