«Райффайзенбанк» создал платформу для автоматизации расчетов на базе технологии «блокчейн»


Финансы >> 02.06.2019
«Райффайзенбанк» создал платформу для автоматизации расчетов на базе технологии «блокчейн»

Система, разработанная по заказу холдинга «Askona Life Group», связана API-интерфейсами с традиционными базами данных. Главным достоинством платформы разработчики называют упрощение расчетов в рамках большой группы компаний. По словам Дмитрия Средина из «Райффайзенбанка», результатом работы системы стало автоматическое исполнение сделки с проведением всех расчетов.

Обычно коммуникация между продавцом и покупателем происходит с помощью электронной почты, а для оформления платежей используются системы «банк-клиент». Директор по инвестициям «Askona Life» Евгений Кириллов сообщил, что планирование и подготовка оплат, финансовый контроль, обработка входящих платежей требуют затрат рабочего времени многих сотрудников. Ценности для развития бизнеса группы они не несут. Система, разработанная «Райффайзенбанком», позволила уменьшить трудозатраты на некоторые операции на 40%.

Стоит отметить, что автоматизация бизнеса позволяет увеличить прибыль и производительность труда. На сайте scanberry.ru представлено оборудование: терминалы сбора данных, сканеры штрих-кода, принтеры этикеток и другое оборудование для автоматизации бизнес-процессов.

Решение может быть масштабировано на неограниченное число контрагентов, однако целесообразность его применения диктуется объемом расчетов между участниками и условиями проведения платежей. В некоторых отраслях использование технологии «блокчейн» с моментальными платежами может быть затруднено, так как нормальной деловой практикой является предоставление коммерческого кредита.

Руководитель «Tokenomica» Артем Толкачев отметил, что «Райффайзенбанк» применил блокчейн-оболочку для обработки традиционных платежей. При этом уже разрабатываются платформы, проводящие оплаты токенами внутри системы с последующей конвертацией в фиатные валюты. Применять их пока нельзя из-за несовершенства законодательства.