Силуанов считает жизнь в кредит «нормальной»


Финансы >> 09.06.2019
Силуанов считает жизнь в кредит «нормальной»

По мнению замглавы правительства А. Силуанова, жизнь в кредит — это норма. В качестве примера чиновник привел развитые государства мира, жители которых живут в кредит отнюдь не по причине бедности. Вице-премьер открыто признал тот факт, что в последнее время россияне стали брать в долг чаще, т. к. их реальные доходы сократились.
 
По словам Силуанова, сама по себе закредитованность населения является «развитой практикой». Кредиты в России доступны. У тех, кто их оформляет, вовсе не обязательно нет денег. Зачастую люди хотят быстрее приобрести транспортное средство, недвижимость или крупную бытовую технику. Это абсолютно нормальное желание.
 
Замглавы правительства признал, что кредиты и проценты по ним в Российской Федерации продолжают расти. Это объясняется как сокращением теневых заработных плат, так и уменьшением доходов населения в целом.
 
По мнению главы Минэкономразвития М. Орешкина, если нынешние объемы потребкредитования сохранятся, то в 2021 году в Российской Федерации начнется рецессия. Глава Центробанка Э. Набиуллина с Орешкиным не согласна. По ее словам, основной причиной высокой закредитованности населения является замедление экономического роста.