Решение о продаже акций «Восточного» Аветисяну будет обжаловано — Baring Vostok


Финансы >> 13.06.2019
Решение о продаже акций «Восточного» Аветисяну будет обжаловано — Baring Vostok

Руководство Baring Vostok разочаровано судебным вердиктом, который был вынесен в начале этой недели арбитражем Амурской области. Суд обязал компанию безотлагательно произвести отчуждение 9,99% бумаг «Восточного» в пользу Finvision Holdings бизнесмена А. Аветисяна. Речь идет об кол-опционе, который Baring Vostok должен исполнить сразу после поступления на счет денежных средств в размере 750 млн руб.

В сообщении Baring Vostok отмечается, что вердикты по немедленному исполнению являются для российской судебной практики большой редкостью. По всей видимости, доля в капитале кредитной организации «Восточный» была отнесена судом к скоропортящимся продуктам. По сути, суд встал на сторону Finvision Holdings, которая не оставляет своих незаконных и неэтичных попыток отобрать у Baring Vostok контроль над «Восточным». Своим вердиктом суд превратил в действующее обязательство недействующий опцион, проигнорировав аргументы, высказанные юристами Baring Vostok. Апелляционная жалоба на неправосудное решение арбитража будет подана в кратчайшие сроки.

Компании М. Калви и А. Аветисяна спорят за контроль над кредитной организацией с прошлого года. В настоящий момент банк контролируется Baring Vostok. Он владеет 51,6% акций через коммерческую структуру Evision. Аветисян вместе со своими партнерами Ю. Даниловым и Ш. Юсуповым владеет 40,2%. В прошлом месяце арбитраж обязал структуру Baring Vostok исполнить кол-опцион. По итогам этой сделки доля компании М. Калви в капитале банка уменьшится до 41,62%. Таким образом, банк перейдет под контроль Аветисяна.