В России может появиться новый налог


Финансы >> 13.06.2019
В России может появиться новый налог

Руководитель «Роснано» А. Чубайс выступил с предложением о введении в Российской Федерации углеродного налога. Топ-менеджер утверждает, что это позволит простимулировать промышленников к сокращению вредных выбросов.
 
Чубайс напомнил, что в 2016 году Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату. В соответствии со взятыми на себя обязательствами Москва должна создать государственную систему учета вредных выбросов. Как только эта система будет создана, в России необходимо ввести углеродный налог — полагает Чубайс.
 
Глава «Роснано» отметил, что на протяжении последних нескольких лет власти ЕС приняли ряд мер, в соответствии с которыми поставляемые в Европу товары, не соответствующие требованиям по вредным выбросам, облагаются вспомогательным налогом. Если наша страна «проскочит развилку с налогом», то спустя 5–7 лет российские производители могут лишиться экспортных рынков.
 
По словам Чубайса, на первых порах ставка нового налога может быть символической. Впоследствии ее можно будет увеличить.