Центробанк обнародовал тарифы СБП для юрлиц


Финансы >> 14.06.2019
Центробанк обнародовал тарифы СБП для юрлиц

ЦБ раскрыл тарифы СБП для юридических лиц. Величина комиссии банковских учреждений за платежи в пользу коммерческих структур должна быть меньше 0,4% от суммы транзакции. Это ограничение будет действовать для получателей платежей, а не для банков. Банкиров такой подход не устраивает. По мнению розничных торговцев, он является оправданным. Окончательная редакция тарифов для юридических лиц будет утверждена членами совдира Центробанка.
 
В следующем месяце Центробанк планирует запустить в тестовом режиме QR-платежи. Их полноценный запуск запланирован руководством регулятора на сентябрь. По словам главы правления «Тинькофф банка» О. Хьюза, продвижением QR-кодов будут заниматься ритейлеры. Банки от этого пострадают, что заставит их пересмотреть действующие программы лояльности, а также урезать кешбэки.
 
По мнению экспертов, жесткое ограничение тарифов будет препятствовать развитию сервиса. Не исключено, что в финальной редакции тарифов будут учтены интересы как эмитентов, так и эквайеров. Предложенную Центробанком единую ставку в 0,4% сложно назвать оптимальным решением. Для крупных игроков российской розницы она сопоставима со стоимостью эквайринга. Следовательно, мотивации у таких ритейлеров для подключения к СБП не будет.