Руководитель «Восточного» запросил у акционеров финансовую помощь


Финансы >> 16.06.2019
Руководитель «Восточного» запросил у акционеров финансовую помощь

На этой неделе исполняющий обязанности руководителя «Восточного» А. Нестеренко попросил акционеров предоставить кредитной организации финансовую поддержку. В письме топ-менеджера совладельцам банка отмечается, что достаточность капитала «Восточного» опустилась до критически низкого уровня.
 
В этом году банк исполнил два предписания Центробанка. В марте банк был докапитализирован на 12 млрд руб., а в прошлом месяце — на 5 млрд. По итогам первого раунда резервирования кредитная организация задекларировала убыток на уровне 6 млрд руб. По мнению Нестеренко, в ближайшее время регулятор может вынести «Восточному» еще одно предписание о необходимости досоздания резервов.
 
Стоит отметить, что в конце мая руководство Центробанка запретило «Восточному» принимать новые депозиты от ИП, физлиц и МСП, а также открывать новые отделения. Данное ограничение будет действовать один год.
 
«Восточный» контролируется двумя группами акционеров — Finvision Holdings и Baring Vostok. В прошлом году между ними начался конфликт, который не окончен по сей день. Из-за этого конфликта банк не провел дополнительную эмиссию, как планировалось ранее. Владелец Finvision Holdings А. Аветисян утверждает, что проводить эмиссию в условиях конфликта нельзя, поскольку акционеры должны сохранить статус-кво.