Центробанк решит вопрос об инвесторе «Уралсиба» после определения наследников Когана


Финансы >> 21.06.2019
Центробанк решит вопрос об инвесторе «Уралсиба» после определения наследников Когана

Смерть ключевого бенефициара «Уралсиба» В. Когана не скажется на деятельности кредитной организации. Предприниматель стал мажоритарием банка в 2015 году в ходе его финансового оздоровления. По данным «Коммерсанта», все управленческие решения по банку принимались сыном бизнесмена Е. Коганом. На сегодняшний день «Уралсиб» показывает неплохие результаты. Вместе с тем вопрос о замене инвестора продолжает оставаться актуальным. Центробанк планирует рассмотреть его после определения наследников банкира.
 
В соответствии с планом финансового оздоровления в конце 2015 года Коган стал владельцем 82% акций кредитной организации. Предприниматель заплатил за пакет символическую цену. АСВ предоставило «Уралсибу» два кредита на 14 и 67 млрд рублей. Позже банк получил от агентства еще один кредит на 9,5 млрд рублей.
 
Летом прошлого года «Ведомости» писали, что у банкира случился инсульт. Ходили слухи, что в апреле 2018 года Коган впал в кому. Таким образом, управлять банком он не мог физически. С самого начала финансового оздоровления «Уралсиба» все решения фактически принимались сыном финансиста. Поэтому, даже после попадания Когана в больницу, в кредитной организации ничего не изменилось. Нетрудно догадаться, что в качестве нового инвестора «Уралсиба» Центробанк утвердит сына банкира.