Банки будут нести потери из-за сервиса QR-оплаты от ЦБ — О. Тиньков


Финансы >> 25.06.2019
Банки будут нести потери из-за сервиса QR-оплаты от ЦБ — О. Тиньков

Российские кредитные организации могут лишиться части доходов, получаемых ими от карточных платежей в магазинах. С запуском в рамках СБП услуги QR-оплаты банки начнут нести финансовые потери. В Центробанке по этому поводу отмечают, что опасения банкиров беспочвенны. Запуск QR-оплаты в рамках СБП не заменит карточные операции. Таким образом, доходы банков по операциям по картам не изменятся. При этом они начнут получать дополнительный доход от QR-оплаты.
 
Услуга QR-оплаты будет запущена Центробанком до конца текущего года. Для оплаты приобретенных товаров покупателю будет достаточно отсканировать с помощью смартфона размещенный на кассе QR-код.
 
По мнению О. Тинькова, основными бенефициарами нового способа оплаты станут ритейлеры, в то время как кредитным организациям придется страдать. На деятельности Сбербанка, прибыль которого превышает 1 трлн рублей, запуск QR-оплаты никак не скажется. Что будут делать более мелкие игроки, непонятно — заключил Тиньков.
 
В «Тинькофф банке» не исключают, что запуск QR-оплаты может повлечь за собой сворачивание банками программ лояльности. Дело в том, что эти программы прямо зависят от доходов, получаемых банками от предоставления эквайринговых услуг. По словам Тинькова, руководство Центробанка смотрит на Китай. Между тем в этой стране нет ни бонусов, ни кэшбеков.