Сделка по продаже Denizbank одобрена всеми регуляторами — Сбербанк


Финансы >> 01.07.2019
Сделка по продаже Denizbank одобрена всеми регуляторами — Сбербанк

Управление по финансовому рынку в Вене и Банк России согласовали сделку по отчуждению кредитной организации Denizbank в пользу Emirates NBD. Таким образом, Сбербанк собрал все разрешения от регулирующих органов, которые были необходимы для закрытия сделки. Об этом журналисту ТАСС сообщил сотрудник пресс-службы государственного банковского учреждения.

В госбанке подчеркнули, что сделка по продаже Denizbank согласована с Центробанком ОАЭ, турецким Агентством банковского регулирования, Управлением по финансовому рынку и Банком России. Таким образом, ничто не мешает Сбербанку произвести отчуждение своей турецкой «дочки» в пользу Emirates NBD, как это было оговорено в конце весны прошлого года.

Решение о продаже 99,85% ценных бумаг турецкого банка было принято руководством российской кредитной организации в мае прошлого года. В Сбербанке этот шаг объяснили европейскими санкциями, которые сделали Denizbank неконкурентоспособным на турецком банковском рынке. Сумма сделки несколько раз пересматривалась. В настоящий момент по итогам сделки с Emirates NBD российский госбанк планирует получить 5 млрд USD.