Moody's решило отозвать у «Восточного» все рейтинги


Финансы >> 03.07.2019
Moody's решило отозвать у «Восточного» все рейтинги

Агентство Moody's лишило кредитную организацию «Восточный» всех рейтингов. В агентстве это решение объяснили «деловыми соображениями».

В «Восточном» по этому поводу отметили, что банк отказался от рейтингования Moody's в марте этого года. Руководство банка считает действия рейтингового агентства предвзятыми и субъективными. В связи с этим банк не видит смысла продолжать с ним сотрудничество.

В кредитной организации с пониманием относятся к тому, что действия Moody's продиктованы внутренними процедурами. Вместе с тем руководство банка полагает, что предоставленные агентству данные о деятельности «Восточного» не являются основанием для пересмотра присвоенных ему рейтингов. Банк может похвастать наличием достаточной ликвидности. Оттока банковских депозитов в «Восточном» не наблюдается. Таким образом, никаких оснований для снижения рейтинга у агентства не было.

В прошлом месяце Банк России обязал «Восточный» доначислить 5 млрд руб. в качестве резервов с целью покрытия высокорисковых кредитов. Требование регулятора в основном касалось корпоративного портфеля Юниаструма, присоединенного к кредитной организации два года назад. С начала осени минувшего года «Восточный» направил на доформирование резервов 24 млрд рублей.