«ФК Открытие» требует с бывших топ-менеджеров почти 300 млрд рублей


Финансы >> 03.07.2019
«ФК Открытие» требует с бывших топ-менеджеров почти 300 млрд рублей

2 июля ЦБ от имени банка подал в столичный арбитраж иск к ряду бывших руководителей на 289,5 млрд рублей. Ответчиками по нему стали Вадим Беляев, «Открытие холдинг», Рубен Аганбегян и несколько членов правления. Регулятор требует от топ-менеджеров возмещения потерь в отношении средств, выделенных на докапитализацию и поддержание ликвидности. Озвученная сумма стала рекордной по подобным искам. Ранее «Промсвязьбанк» потребовал от братьев Ананьевых и бывших членов правления компенсировать ущерб на 282 млрд рублей.

Одновременно с подачей иска ЦБ заявил об окончании санации «ФК Открытие», в рамках которой было восстановлено удовлетворительное финансовое положение и сформированы резервы на случай потерь по рискованным активам. К 2021 году регулятор рассчитывает реализовать сторонним инвесторам часть акций банка.

За двухэтапное финансовое оздоровление «ФК Открытие» отвечал ФКБС. За прошлый год прибыль банка достигла 90 млрд рублей. В 2017 году убытки «ФК Открытие» превысили 420 млрд рублей. Текущая стратегия развития банка подразумевает двукратное увеличение кредитного портфеля к 2021 году.