В Центробанке рассказали об основных киберугрозах для кредитных организаций и клиентов


Финансы >> 07.07.2019
В Центробанке рассказали об основных киберугрозах для кредитных организаций и клиентов

Основной мишенью для хакеров в минувшем году были банкоматы и карточные операции. Это следует из обзора, подготовленного специалистами ФинЦЕРТ. На протяжении 2018 года специалисты ФинЦЕРТ зафиксировали 687 кибернетических атак в финансовой сфере.
 
Объем несанкционированных карточных операций в минувшем году составил 1,38 млрд рублей. В сравнении с предыдущим годом он возрос на 44%. Основной мишенью для работающих в финансовой сфере киберпреступников последние два года является процессинг платежных карт. Похищенные у клиентов средства переводятся хакерами на карты своих сообщников, которые занимаются их обналичиванием. Речь идет о так называемых дропах, которые, как правило, с киберпреступниками напрямую не связаны. Таким образом, их задержание не дает возможности правоохранителям выйти на основных преступников.
 
Самыми активными в российском финансовом секторе хакерскими группировками являются Silence и Cobalt. В прошлом году их активность пошла на спад. Вместе с тем они все равно похитили у клиентов банков 14,4 и 44 млн рублей соответственно.
 
Второй по значимости целью для киберпреступников являются банкоматы. Количество случаев шимминга и скимминга в прошлом году сократилось. Количество blackbox-атак осталось прежним.