«Альфа-банк» собирается избавиться от колекторского агентства «Сентинел»


Финансы >> 09.07.2019
«Альфа-банк» собирается избавиться от колекторского агентства «Сентинел»

Банк намерен реализовать оставшуюся после интеграции часть агентства «Сентинел Кредит Менеджмент» (СКМ), сообщили в пресс-службе. С 1 июля начал полноценную работу департамент взыскания «Альфа-банка», в который были переведены 750 сотрудников агентства. Это подразделение сможет осуществлять все этапы процедуры взыскания долгов по кредитному портфелю банка. При этом «Сентинел» продолжает работу в качестве коллекторского агентства.

Анна Шлапакова из НАО «Евроэксперт» оценила стоимость аналогичного актива в 300-500 млн рублей. По ее словам, в случае СКМ продается только часть бизнеса, что может уменьшить интерес потенциальных покупателей. Подобные компании сложно разделить, тем более что в «Альфа-банк» могли перейти лидеры, которые сплачивали коллектив.

По неофициальным данным, работа с кредитами «Альфа-банка» обеспечивала до 95% прибыли агентства. Вознаграждение «Сентинела» доходило до 22% от взысканной задолженности при среднерыночном показателе 15%. Изначально в банке рассчитывали, что агентству удастся закрепиться на рынке и приносить прибыль, однако оно не смогло показать высокую эффективность при работе со сторонними портфелями. Поэтому «Альфа-банку» стало нецелесообразно поддерживать деятельность отдельной структуры.

Эксперты уверены, что реализовать такой актив будет сложно. Сторонние коллекторские агентства будут заинтересованы в привлечении отдельных сотрудников, а другие банки рассматривают выкуп не только инфраструктуры, но и портфеля задолженности. По мнению руководителя «Кредитного бюро №1» Юлии Комбаровой, основные преимущества СКМ – длительный опыт сотрудничества с крупным банком, а также присутствие в реестре коллекторских агентств.