Компанию Агаларова уличили в нецелевом использовании госсредств


Финансы >> 12.07.2019
Компанию Агаларова уличили в нецелевом использовании госсредств

СКР обвинил контролируемую А. Агаларовым компанию «Крокус Интернэшнл» в нецелевом использовании более 14 млрд рублей бюджетных средств. Эти деньги были выделены компании на прокладку участка ЦКАД в 2015–2017 гг. государственной компанией «Автодор». Вместо того чтобы направить эти средства на строительство автодороги, компания Агаларова разместила их на депозите с целью получения экономической выгоды.

«Автодор» должен был перечислить «Крокус Интернэшнл» не более 12,6 млрд рублей в виде аванса. В соответствии с действующим законодательством аванс не может быть больше 30% от общей стоимости проекта. Между тем «Автодор» перечислил компании Агаларова на 2 млрд больше. В связи с этим следователи СКР решили открыть уголовное производство против бывшего начальника «Автодора» С. Кельбаха. В вину ему вменяется превышение должностных полномочий. Правоохранители уже успели провести у чиновника выемку документов. По ее итогам Басманный суд начал следствие по факту нецелевого использования госсредств.

Компания Агаларова использовала полученные от «Автодора» средства для получения процентного дохода от депозита, а не для финансирования строительных работ по прокладке ЦКАД.