Россияне тратят не еду 40% своих доходов — Сбербанк


Финансы >> 14.07.2019
Россияне тратят не еду 40% своих доходов — Сбербанк

Граждане нашей страны продолжают расходовать на еду значительную часть дохода из-за высокой инфляции и уменьшения реальных доходов. Об этом свидетельствуют результаты опроса Сбербанка. Стоит отметить, что увеличение доли трат на еду считается верным признаком обеднения.
 
По итогам второй четверти доля расходов граждан на продовольствие в годовом выражении увеличилась с 38,2 до 38,9%. Опрос показал, что самая высокая доля трат в структуре потребления приходится на провиант. По мнению аналитиков государственной кредитной организации, доля расходов на продовольствие будет оставаться высокой до тех пор, покуда доходы россиян заметно не возрастут. На текущий момент рост реальных доходов заметно отстает от продовольственной инфляции.
 
По данным Росстата, по итогам первой половины года продовольственная инфляция достигла 5,9%. При этом реальные доходы снизились на 2,3%. Данные за второй квартал пока отсутствуют. По мнению экономистов, следует ждать дальнейшего сокращения доходов.
 
Второе место в структуре потребления занимает плата за услуги ЖКХ. Далее следуют расходы на одежду, здравоохранение, выплату кредитных процентов, бытовые товары и отдых.