Мазуров обвинил Сбербанк в доведении Антипинского НПЗ до банкротства


Финансы >> 18.07.2019
Мазуров обвинил Сбербанк в доведении Антипинского НПЗ до банкротства

По мнению экс-собственника Антипинского НПЗ Д. Мазурова, отправленного на этой неделе судом в СИЗО по обвинению в мошенничестве, основания для дефолта предприятия были созданы Сбербанком искусственно. По словам предпринимателя, госбанк целенаправленно довел завод до банкротства с целью получения над ним полного контроля.

Заявление о банкротстве было подано юристами завода в арбитраж в конце весны этого года. В минувшее воскресенье стало известно, что в отношении Мазурова открыто уголовное производство. По мнению Мазурова, дело в отношении него было открыто с подачи Сбербанка. Руководство кредитной организации оказывает на следственные органы давление. Оно пытается выставить предпринимателя расхитителем средств в рамках отдельно взятой кредитной линии. Общая сумма кредитов Антипинского НПЗ превышает 3 млрд USD. Завод исправно обслуживал эти кредиты на протяжении последних 15 лет.

В конце весны Сбербанк стал собственником 80% акций нефтеперерабатывающего завода. На тот момент задолженность предприятия перед кредитной организацией оценивалась в 2,9 млрд USD. По словам Мазурова, банк забрал завод по завышенной оценке. Полученный пакет устраивал госбанк в качестве отступного актива. В связи с этим ни о каком мошенничестве не может идти и речи. На балансе завода достаточно активов для обслуживания кредитов.