Кредиторы усилили давление на «UTair»


Финансы >> 29.07.2019
Кредиторы усилили давление на «UTair»

Входящий в синдикат кредиторов авиакомпании банк «Русь» сообщил о намерении подать в Арбитражный суд ХМАО иск о ее банкротстве. Соответствующее уведомление появилось на сайте «Федресурс». «UTair» дважды не смогла выплатить проценты по синдицированному кредиту на 18,9 млрд рублей, привлеченному в 2015 году. Кредиторы уже подают иски об их взыскании, однако о банкротстве пока никто из них не упоминал.

Доля банка «Русь» в совокупной задолженности «UTair» составляет 0,3% - порядка 57 млн рублей. По неофициальным данным, банк путем подачи иска о несостоятельности хочет оказать давление на должника и других кредиторов в целях ускорения процесса переговоров о реструктуризации. Суд будет рассматривать иск банка «Русь» только через несколько месяцев. К тому времени «UTair» должна будет согласовать с кредиторами все аспекты реструктуризации. Риск введения в отношении авиакомпании процедуры наблюдения юристы считают низким, так как сумма задолженности перед банком «Русь» относительно невелика.

Если же это произойдет, работа «UTair» будет ограничена, отметил Данил Бухарин, адвокат «Forward Legal». При этом «Трансаэро» 4 года назад попала в похожую ситуацию, и тогда «Росавиация» аннулировала ее сертификат, запретив продолжать полеты.