РБК заложил свои медийные активы Внешторгбанку


Финансы >> 02.08.2019
РБК заложил свои медийные активы Внешторгбанку

Холдинг РБК передал одноименные журнал, газету и телеканал в залог банковской группе ВТБ. Об этом сообщает «Русская служба BBC».
 
Собственником холдинга является группа ЕСН предпринимателя Е. Березкина. Последний купил РБК в 2017 году у структур, аффилированных с группой ОНЭКСИМ миллиардера М. Прохорова. За сопровождение сделки отвечала компания «ВТБ Капитал». По итогам сделки группа Березкина стала собственником 65% «РБК» и порядка 80% «РБК Онлайн». Медиаактивы холдинга находятся на балансе «РБК Онлайн». Судя по данным реестра, подконтрольная Березкину структура «Сотол Проект» передала указанные доли в залог Внешторгбанку.
 
В ЕСН информацию о передаче в залог банковской группе медиаактивов опровергли. В группе утверждают, что соответствующие сведения появились в реестре ошибочно. Юристы ЕСН уже успели обратиться к администратору реестра для исправления сведений. Журналисты BBC отмечают, что по состоянию на 1 августа данные о залоге медиаактивов по-прежнему находились в реестре. ФНС поданный журналистами запрос по этому поводу оставила без внимания.