ВЭБ может профинансировать поставку вагонов для метро Москвы


Финансы >> 30.03.2016
ВЭБ может профинансировать поставку вагонов для метро Москвы

Наблюдательный совет госкорпорации должен будет принять решение о выделении средств для финансирования лизингового контракта на поставку 664 вагонов для столичной подземки. По информации зампреда ВЭБа Сергея Васильева, общий размер кредитной линии составляет 300 млрд рублей, а первый транш суммой 27,6 млрд рублей должен быть выделен из средств ФНБ.

Вагоны будут поставляться согласно КЖЦ – контракту жизненного цикла, который предполагает поставку и обслуживание оборудования в течение 30 лет. 2 подобных контракта были заключены по итогам конкурсных процедур в 2014 году в связи с планами увеличения протяженности линий Московского метрополитена до 450 км к 2021 году. Оба тендера были выиграны тандемом компаний «Метровагонмаш» (входит в «Трансмашхолдинг») и «Трансхолдинглизинг».

Победители запросили поддержку государства еще до проведения второго тендера: глава совета директоров «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев в ноябре 2014 года написал Владимиру Путину письмо, в котором запросил частичного субсидирования процентов по кредитам группы компаний. Он отметил, что в конкурсной документации была заложена низкая ставка по привлекаемым кредитам – всего 8,25% при минимально возможном нынешнем уровне в 14%. Таким образом, ВЭБ должен будет в ближайшее время принять решение о предоставлении «Трансмашхолдингу» кредитной линии.

Замруководителя Института проблем естественных монополий Владимир Савчук считает, что выделение средств ФНБ в этом случае – единственный выход для исполнителей контракта. Конкурсная документация готовилась в течение 2 лет, и заложенные на тот момент условия привлечения стороннего финансирования были рыночными. К моменту проведения тендера обстоятельства изменились, в том числе из-за резкого повышения ключевой ставки ЦБ в конце 2014 года. Заказчик мог бы изменить размер ставки, оговоренной в контракте, но московское правительство предпочло сэкономить бюджетные средства. ВЭБ имеет возможность выдать деньги по ставке ниже коммерческой, поэтому ФНБ - это единственный источник стороннего финансирования, который по условиям предоставления средств приближается к параметрам действующего контракта.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter