Испанская прокуратура вызвала Михаила Фридмана на допрос по поводу приобретения компании «Zed WordWide»


Финансы >> 06.08.2019
Испанская прокуратура вызвала Михаила Фридмана на допрос по поводу приобретения компании «Zed WordWide»

Ответственный за противодействие коррупции прокурор Хосе Гринда вызвал бизнесмена в качестве подозреваемого в следственный суд. Об этом сообщило издание «El Pais». По версии властей, миллиардер совместно с иными лицами воспользовался сложным финансовым положением компании для ее приобретения по заниженной цене. Основное обвинение, предъявляемое Михаилу Фридману, состоит в нелегальном поглощении предприятий.

Хосе Гринда утверждает, что бизнесмену удалось достичь привилегированного положения при принятии любых решений руководством «Zed WordWide» после того, как принадлежащий «Альфа-банку» «Amsterdam Trade Bank N.V.» в 2013 участвовал в предоставлении компании синдицированного кредита. Прокурор представил в суд ходатайство с описанием процесса разорения «Zed WordWide», которая в итоге была приобретена за 20 млн евро.

В 2017 году Михаил Фридман уже уведомлял антикоррупционную прокуратуру о своей непричастности к принятию решений, которые сделали компанию неплатежеспособной. Он также заявил об отсутствии прямого либо косвенного контроля в «ZED+», созданной за счет слияния ЗАО «Тематика», ЗАО «Темафон» и «Zed WordWide».

Группа «Zed» была основана семьей Перес-Долсет в 1996 году. Ей удалось выйти на рынки развлекательных мобильных технологий 70 стран. В 2013 году в Голландии была зарегистрирована компания «ZED+». Через 2 года руководитель «Zed WordWide» Хавьер Перес-Долсет заявил о том, что российские партнеры намеренно добиваются банкротства компании для того, чтобы приобрести ее по заниженной стоимости.