Власти отказали Грефу в поддержке Антипинского НПЗ


Финансы >> 12.08.2019
Власти отказали Грефу в поддержке Антипинского НПЗ

Минфин и Минэнерго отказали Г. Грефу в предоставлении льгот для Антипинского НПЗ. Об этом пишет «Коммерсант».

Во второй половине июля глава Сбербанка направил В. Путину письмо, в котором попросил главу государства оказать предприятию поддержку. Путин поручил правительству изучить этот вопрос и доложить предложения. Греф хотел добиться от правительства изменения лицензионных условий на оренбургские месторождения и увеличения логистического коэффициента.
 
Специалисты Минфина подсчитали, что из-за повышения логистического коэффициента для Антипинского НПЗ в течение следующих пяти лет бюджет недосчитается 24 млрд рублей. В Минэнерго не сочли предложение руководителя Сбербанка экономически обоснованным. Предоставление льгот принадлежащему Сбербанку Антипинскому НПЗ приведет к ущемлению прав других рыночных игроков, чьи предприятия функционируют без каких-либо преференций.
 
Что касается изменения лицензионных условий для оренбургских месторождений, то это предложение банкира было раскритиковано ФАС и Минприроды.
 
Сбербанк является собственником 80% завода. Его совокупная задолженность перед кредиторами превышает 5 млрд USD. По словам Грефа, обслуживать этот долг предприятие не может.