Руководитель «Открытия» назвал ошибкой увеличение НДС


Финансы >> 14.08.2019
Руководитель «Открытия» назвал ошибкой увеличение НДС

Руководитель «Открытия» М. Задорнов объяснил журналистам РБК, почему экономика РФ растет слишком медленно. По мнению топ-менеджера, одной из главных причин такого положения дел является увеличение НДС до 20%. Задорнов выразил убеждение в том, что это решение правительства было ошибочным.

Банкир подчеркнул, что по итогам первой половины года доходы федеральной казны увеличились на 11%. При этом бюджетные расходы возросли всего на 3%. В результате бюджетный профицит составил 3,1% ВВП. Из-за повышения НДС из экономики была изъята определенная сумма средств. Они достались государству. Факт профицита бюджета свидетельствует о том, что распорядится этими средствами государство не может.

По словам Задорнова, он не считает себя приверженцем точки зрения о том, что изъятие из экономики государством средств идет ей на пользу. Низкие темпы экономического роста в стране обусловлены увеличением налогов на фоне повышения ключевой ставки.

Кроме этого, на темпах роста экономики сказались введенные западными странами экономические ограничения, а также действующие судебная и правоохранительная системы. По мнению банкира, ускорить экономический рост в России можно за счет снижения налогов и создания частных тюрем.