ЦБ обязал своих сотрудников сдать биометрию


Финансы >> 23.08.2019
ЦБ обязал своих сотрудников сдать биометрию

По данным Frank Media, ЦБ решил увеличить ЕБС за счет собственных сотрудников. Регулятор обязал их сдать биометрические данные. Благодаря этому собственная база Центробанка увеличится до 60–70 тыс. образцов, т. е. в несколько раз.
 
Источник издания уточнил, что поручения о необходимости сдачи биометрических данных отдаются в «добровольно-принудительном» порядке на уровне территориальных представительств.
 
По мнению экспертов, такое поручение могло быть отдано как минимум по двум причинам. Имеется в виду проверка процесса сбора биометрических данных и увеличение ЕБС. В настоящий момент ЕБС насчитывает порядка 10–20 тыс. образцов. По итогам минувшего года численность штата Центробанка составила 50 тыс. чел. Таким образом, если каждый сотрудник ЦБ сдаст биометрию, то ЕБС увеличится до 60–70 тыс. образцов.
 
Сбор биометрии российских граждан для ЕБС был начат российскими кредитными организациями летом прошлого года. Предполагается, что сдача биометрии позволит клиентам банков получать услуги на дистанционной основе. По данным «Коммерсанта», по состоянию на прошлый месяц биометрия использовалась для предоставления удаленных услуг лишь четырьмя банковскими учреждениями.