«Альфа-банк» намерен взыскать долг заемщика с консалтинговой компании


Финансы >> 02.09.2019
«Альфа-банк» намерен взыскать долг заемщика с консалтинговой компании

Иск на 9,5 млрд рублей к международной консалтинговой группе «IMC Montan», которая проводит консультации в области горного дела и геологии, был подан в столичный Арбитражный суд. По словам представителя «Альфа-банка», претензии к ней возникли в связи с оценкой кредитоспособности угледобытчика «Краснобродский южный», который является собственником угольного месторождения в Кемеровской области. В иске он указан третьим лицом.

«IMC Montan» неоднократно проводила аудит «Краснобродского южного». В октябре 2017 года «Альфа-банк» выдал угледобывающей компании кредит на 143 млн долларов. В ноябре 2018 года он попытался взыскать задолженность через суд, однако средства вернуть не удалось. В результате компания «Краснобродский южный» была признана банкротом.

«Альфа-банк» считает правомерным, что убытки взыскиваются с оценщика, поскольку у неоднократно прошедшего аудит заемщика были признаки несостоятельности, и кредит он не вернул. Юристы отмечают, что подача иска к аудиторской организации оправдана лишь при условии некачественного оказания услуг, поэтому подобные прецеденты случаются редко. Если банку удастся доказать правомерность своих претензий, он сможет взыскать с «IMC Montan» все убытки и упущенную выгоду.