Сбербанк сорвал сроки подключения к СБП


Финансы >> 06.09.2019
Сбербанк сорвал сроки подключения к СБП

Сбербанк не сможет подключиться к СБП до 1 октября. Об этом на ВЭФ заявил руководитель кредитной организации Г. Греф. По его словам, банк уже успел начать процесс подключения. Между тем предложенная Центробанком технология нуждается в существенной доработке.

Банк России обязал системно значимые банковские учреждения начать работать с СБП до 1 сентября. Впоследствии дедлайн был перенесен на месяц. Ходили слухи, что это было сделано именно из-за Сбербанка.

В Центробанке по этому поводу отметили, что не успевшие подключиться к СБП банки могут быть наказаны штрафом. Как показала практика, уже работающие с СБП кредитные организации затратили на подключение к системе 2–4 месяца. Никаких сложностей у них при этом не возникло. На текущий момент с СБП работают 18 банковских учреждений, 9 из которых относятся к системно значимым.

СБП была представлена регулятором в начале этого года. Она позволяет использовать телефонные номера для осуществления денежных переводов. В этом месяце в СБП появилась возможность QR-оплаты.

Глава Сбербанка был изначально против принудительного подключения кредитных организаций к системе Центробанка. Дело в том, что у Сбербанка есть собственная платежная система, которая является прямым конкурентом СБП.