Авен подверг критике передачу «Открытия» под контроль государства


Финансы >> 14.09.2019
Авен подверг критике передачу «Открытия» под контроль государства

По мнению главы совдира Альфа-банка П. Авена, передача «Открытия» под контроль государства была ошибкой. Об этом топ-менеджер заявил на банковском форуме в Сочи.

Авен отметил, что передача государству банка «Открытие» напомнила ему временные экономические решения, которые принимались властями Российской Федерации в начале 90-х годов. Спустя 10–15 лет все они были отменены.

Топ-менеджер отметил, что, к сожалению, такие же решения принимаются и сегодня. По сути, власти создали еще один государственный банк. По словам Авена, он скептически относится к планам Центробанка по приватизации «ФК Открытие». Решение о передаче этой кредитной организации под государственный контроль было ошибочным, равно как и решение о замораживании пенсионных накоплений.

Комментируя заявление Авена, глава ВТБ А. Костин предложил Альфа-банку купить «Открытие». Предложение банкира было встречено аплодисментами. Костин пошутил, что Альфа-банк мог бы забрать «Открытие» бесплатно, пока он не распух от денег Центробанка. После этого он станет таким дорогим, что его никто не сможет купить.