Гуцериев пытается договориться с «Трастом» об урегулировании многомиллиардного долга


Финансы >> 05.10.2019
Гуцериев пытается договориться с «Трастом» об урегулировании многомиллиардного долга

Бизнесмен М. Гуцериев ведет переговоры с кредитной организацией «Траст» об урегулировании задолженности в размере 140 млрд рублей. Этот долг образовался по итогам финансового оздоровления Бинбанка. Об этом пишет Reuters.

По данным агентства, соглашение об урегулировании долга будет заключено участниками переговоров по нормам английского права. Долг будет погашен Гуцериевым в течение следующих пяти лет наличными и имущественными активами. Откуда взялась сумма в 140 млрд рублей, источникам Reuters неизвестно. В группе «Сафмар» эту информацию комментировать отказались.

Два года назад Центробанк взял на санацию ПСБ, Бинбанк и «ФК Открытие». Первый зампред ЦБ В. Поздышев оценивал затраты регулятора на санацию Бинбанка и «ФК Открытие» в 820 млрд руб.

Рост Банк и «Траст» были переданы на санацию в 2014 году. Позже собственником 99% акций кредитных организаций стал Центробанк. Они были объединены, после чего регулятор учредил на базе «Траста» банк плохих активов. Рост Банк контролировался группой Бинбанка, которой управлял М. Шишханов. Предприниматель не единожды заявлял о том, что Бинбанк оказался на грани банкротства после неудачного приобретения Рост Банка.

В соответствии с достигнутыми договоренностями экс-акционеры Бинбанка были обязаны передать на баланс «Траста» имущественные активы стоимостью 300 млрд рублей.