Костин допускает возможность приватизации ВТБ


Финансы >> 13.10.2019
Костин допускает возможность приватизации ВТБ

Если бы страны Запада не наложили на ВТБ санкции, то он бы мог стать частным. Об этом во время интервью корреспонденту Euromoney заявил А. Костин.

Банкир отметил, что в условиях отсутствия ограничительных мер Внешторгбанк мог быть давно приватизирован либо акционирован. В этом случае в его капитале присутствовали бы исключительно частные лица.

Костин напомнил, что процесс приватизации Внешторгбанка был начат еще в 2007 году. Кредитной организации удалось провести успешное IPO. На текущий момент представители частного капитала контролируют 39% акций банка. Если бы не санкции, то доля частных акционеров могла давно превысить 50%, поскольку именно в этом заключался план российского правительства. Теперь придется подождать — отметил топ-менеджер.

По словам Костина, западные санкции являются для Внешторгбанка важнейшим вызовом. Банк находится под постоянной угрозой введения новых ограничительных мер. Это способствует созданию неопределенности, которая может сказаться на бизнесе банка.

Костин согласился с тем фактом, что эпоха масштабных M&A-сделок на российском банковском рынке закончилась. Вместе с тем он не исключает возможности того, что ВТБ может вложиться в покупку еще нескольких небольших кредитных организаций.