Руководитель Qiwi не считает Рокетбанк проблемным


Финансы >> 16.10.2019
Руководитель Qiwi не считает Рокетбанк проблемным

Убытки Рокетбанка обусловлены издержками на привлечение новых клиентов и слабой инвестиционной составляющей. Назвать проект неудачным нельзя. Об этом заявил руководитель Qiwi С. Солонин.

По словам бизнесмена, все без исключения необанки убыточны. Рокетбанк исключением из этого правила не является. Солонин считает его хорошим проектом. Основная проблема Рокебанка заключается в слабой инвестиционной части.

Глава Qiwi посетовал на то, что в среднем сегменте представлено мало инвесторов. Множеству проектов достаточно привлечь 20-50 млн USD, чтобы выйти на следующую стадию своего развития, однако готовых их предоставить инвесторов недостаточно. Заниматься реализацией таких проектов в Российской Федерации крайне сложно.

Еще одной причиной убыточности Рокетбанка являются издержки на клиентский сервис. Имеются в виду маркетинговые расходы, расходы на привлечение клиентов и т. д.

Рокетбанк перешел под контроль Qiwi в прошлом году в рамках финансового оздоровления «ФК Открытие». За аппаратное обеспечение, софт и бренд Qiwi заплатила 700 млн рублей. В прошлом году Рокетбанк задекларировал 1 млрд рублей убытков. В первом полугодии нынешнего года они составили уже 2 млрд рублей.