«Джей энд Ти банк» намерен закрепиться в России


Финансы >> 24.10.2019
«Джей энд Ти банк» намерен закрепиться в России

Невзирая на стагнацию российского банковского сектора, дочерняя структура чешского «J&T Bank» собирается приобрести банк «Славянский кредит» Теймураза Хихинашвили. Текущий собственник хочет избавиться от актива ввиду значительных регуляторных рисков и низкой доходности. «Славянский кредит», занимающий 267 место по величине активов уже подготовлен к смене владельца.

«Джей энд Ти банк» в последнее время активно приобретает небольшие банки, такие как «Хованский» и «Банкхаус Эрбе», за 90-100% от величины их капитала. По мнению экспертов, по размеру его бизнес сопоставим с «дочками» зарубежных банков, которые открывают офисы в России для обслуживания компаний, связанных с зарубежными денежными потоками. Обычно они имеют надежную устоявшуюся клиентскую базу, и приобретение других банков происходит с целью ее увеличения. Герман Шеховцев из «Althaus Group» объяснил, что зарубежные банки имеют возможность привлекать дешевое фондирование, и, выдавая кредиты в России по более высоким ставкам, обеспечивают себе конкурентные преимущества.

Вячеслав Путиловский из «Эксперт РА» отметил, что кредитный портфель «Джей энд Ти банка» не растет, поэтому он стремится расширить бизнес. В рамках зачистки и стагнации российского банковского сектора, некоторые владельцы небольших банков готовы продать их с заметным дисконтом.