Виновный в утечке данных Сбербанка сотрудник коллекторского агентства задержан


Финансы >> 25.10.2019
Виновный в утечке данных Сбербанка сотрудник коллекторского агентства задержан

Правоохранители задержали сотрудника «Национальной службы взысканий», виновного в хищении клиентских данных Сбербанка. Его личные данные держатся в секрете. Известно, что в интернете сотрудник коллекторского агентства использовал ник «Антон 2131». Местом его жительства является Волгоград.
 
По факту информационной утечки было открыто уголовное производство по ст. 183 УК РФ. По этой статье сотрудник коллекторского агентства может быть осужден на пять лет. Кроме этого, суд может отправить его на принудительные работы либо оштрафовать на сумму до 1,5 млн рублей.
 
В Сбербанке по этому поводу отметили, что договор с коллекторским агентством будет расторгнут в ближайшее время. Специалисты госбанка намерены провести аудит защиты данных проблемных клиентов, которыми пользуются коллекторские агентства.
 
Накануне журналисты «Коммерсанта» сообщили, что Сбербанк допустил еще одну информационную утечку. В интернете всплыла база с информацией о заемщиках госбанка объемом в 1 млн строк. Помимо привычных сведений вроде паспортных данных и телефонных номеров, база содержит аудиозаписи разговоров клиентов с сотрудниками кол-центра кредитной организации.