Сбербанк пытается предотвратить утечки — Кремль


Финансы >> 26.10.2019
Сбербанк пытается предотвратить утечки — Кремль

Специалисты Сбербанка активно работают над предотвращением утечек клиентских данных. Об этом сообщил Д. Песков.
 
Пресс-секретарь отметил, что Кремлю известно о том, что кредитная организация напряженно работает над предотвращением подобных кибернетических преступлений.
 
На этой неделе журналисты «Коммерсанта» сообщили, что в интернете всплыла новая база клиентских данных. В ней содержатся записи о заемщиках Сбербанка, получивших ссуды с 2015 года.
 
По данным «Известий», объявление о продаже новой базы появилось 13 октября. Изначально в предлагаемой к торгу базе были данные о 11,5 тыс. чел. Впоследствии продавец сообщил, что база данных увеличилась до 1 млн строк. В Сбербанке информационную утечку опровергли.
 
Между тем 24 октября полицейские провели задержание сотрудника одного из коллекторских агентств. Как оказалось, именно он пытался продать в интернете клиентские данные Сбербанка. Руководство госбанка сделало заявление о том, что контракт с этим агентством будет расторгнут.
 
В начале месяца Сбербанк официально признал утечку данных о 200 держателей платежных карт. Впоследствии банк подтвердил информацию о том, что в интернете оказались данные о 5 тыс. клиентов. К их хищению оказался причастен один из сотрудников госбанка.