Совет директоров «МТС» усомнился в целесообразности делистинга с NYSE


Финансы >> 27.10.2019
Совет директоров «МТС» усомнился в целесообразности делистинга с NYSE

25 октября компания утвердила обновленную стратегию развития, решив оставить нынешнюю структуру листинга неизменной. Депозитарные расписки сотового оператора продолжат торговаться на Нью-Йоркской бирже. Ранее «МТС» неоднократно анонсировала обсуждение с инвесторами распределения находящихся в свободном обращении ценных бумаг и возможности ухода с NYSE вследствие высокой стоимости обслуживания, десятикратно превышающей комиссии Московской биржи.

По словам представителя «МТС» Алексея Меркутова, после консультаций с инвесторами выяснилось, что потенциальные затраты, связанные с переходом на другие площадки намного выше текущих расходов на листинг на NYSE. В октябре глава АФК «Система» Владимир Евтушенков заявил, что делистинг проводиться не будет, так как это отвечает интересам инвесторов и соответствует обновленной стратегии развития. Некоторые держатели акций не смогут перевести их на другие площадки, что может привести к заметному падению котировок.

«МТС» впервые разместила акции на NYSE в 2000 году. Сейчас на различных биржах торгуются свыше 44% акций оператора. АФК «Система» и дочерние компании в совокупности контролируют 54% акционерного капитала «МТС».