Регулятор отозвал лицензию у «Danske Bank»


Финансы >> 01.11.2019
Регулятор отозвал лицензию у «Danske Bank»

С 1 ноября лицензия АО «Данске банк», дочерней структуры крупнейшего коммерческого банка Дании, присутствующего на рынках 14 стран мира, прекратила свое действие. Информация об этом содержится в сообщении ЦБ. «Данске банк» занимал 240 место в отечественной банковской системе по величине активов. Лицензия была аннулирована по заявлению самого кредитного учреждения, поданного согласно решению акционера. «Данске банк» располагает в России достаточным имуществом для полного погашения долгов.

В головном офисе «Danske Bank» отметили, что закрытие российской «дочки» связано с реализацией стратегии по концентрации усилий на самых важных рынках Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии. Банк также полностью прекращает работу в Прибалтийских странах. В рамках изменений интересы действующих клиентов и сотрудников будут максимально учтены.

Впервые «Danske Bank» объявил о реорганизации в феврале. СМИ связали это решение со скандалом, связанным с отмыванием денег в Эстонии. Банк признавал наличие нерезидентов, которым помогали проводить нелегальные операции. В сентябре 2018 года этот скандал привел к отставке главы «Danske Bank» Томаса Боргена. Вскоре газета «Financial Times» опубликовала информацию, согласно которой банк оказал содействие злоумышленникам в проведении сделок на сумму до 8,5 млрд евро. Впоследствии в рамках этого дела были задержаны 9 экс-сотрудников эстонского офиса «Danske Bank».