Reuters раскрыло детали переговоров собственника «Сафмара» с «Трастом»


Финансы >> 02.11.2019
Reuters раскрыло детали переговоров собственника «Сафмара» с «Трастом»

М. Гуцериев ведет переговоры с «Трастом» о выкупе долей в компаниях «Славкалий», «РуссНефть» и «А101». Долг структур Гуцериева, возникший по итогам оздоровления кредитной организации Бинбанк, может быть урегулирован в досудебном порядке.

По итогам сделки «Траст» сможет получить от Гуцериева на протяжении пяти лет 136 млрд рублей. В обмен на это кредитная организация откажется в начале осени 2024 г. от претензий к миллиардеру, его брату Саиту-Саламу и топ-менеджерам «Сафмара».

Общий ущерб, причиненный Бинбанку бывшими собственниками, был оценен KPMG в 372 млрд рублей. Если учесть проценты за использование средств Центробанка, которые были предоставлены на санацию Бинбанка, то общая сумма ущерба возрастет до 755 млрд руб. Долг лично Гуцериева по сделкам Бинбанка «Траст» оценивает в чуть более 85 млрд руб. Факт причинения Бинбанку финансового ущерба Гуцериев не признает. Вместе с тем он готов к его возмещению. Совокупная долговая нагрузка принадлежащего Гуцериеву бизнеса оценивается «Трастом» в 1,025 трлн рублей. Таким образом, банку выгоднее договориться о досудебном урегулировании задолженности.